Как приготовить долму по-азербайджански

Привет всем, дорогие друзья! В этой статье я хотел бы поделиться с вами самым вкусным блюдом долма по-азербайджански, которую готовят в нашем кафе «У родника«.

Это блюдо считается восточным блюдом, в нем есть все необходимые полезные и питательные элементы. У каждого повара вкус этой долмы получается по-разному. Простыми словами, вам нужно много потренироваться и готовить от души и с энтузиазмом. Поэтому у любителя вряд ли получится приготовить вкусную долму по рецепту. Чтобы получилась вкусная долма, нужно набраться опыта.

И так, давайте узнаем от нашего повара, как именно готовится эта чудо-долма.

Долма по-азербайджански очень калорийное блюдо, оно относится ко вторым блюдам. Готовится на пару и в воде. Вкус долмы сильно зависит от кастрюли. Долма не будет вкусной, если ее приготовить в тонкой кастрюле. Лучшим вариантом будет чугунная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты долмы бывают разные. Те, кто пробовал долму в нашем кафе, остались довольны.

В состав нашей долмы входят следующие ингредиенты:

  1. Фаршированное говяжье мясо.
  2. Рис фирмы Камолино или Лидер.
  3. Укроп, мята и кинза.
  4. Масло сливочное топленое.
  5. Соль, перец и вода
  6. Виноградные листья.

А теперь давайте по порядку расскажем о некоторых важных продуктах, которые входят в состав долмы.

Фаршированное говяжье мясо.

фарш говяжий

Некоторые для приготовлении долмы добавляют баранье мясо, потому что оно более жирное. Считается, чем жирнее мясо, тем вкуснее долма. Однако это будет слишком калорийно, поэтому мы добавляем мясо из говядины. Фаршированное говяжье мясо мы пропускаем через мясорубку сами, покупая только самое свежее. В противном случае в магазине готовое фаршированное мясо может быть нехорошего качества.

Рис

Рис Камолино

Рис для приготовления долмы. Мы отдаем предпочтение сорту Камолино или Лидер. Потому что наши повара уже знают, что лучше.

Масло сливочное топленое

Сливочное масло

Лучшим маслом для добавления в долму мы считаем сливочное масло сорта «Белая корова». Для начала сливочное масло растапливаем и выливаем в стеклянную банку. При растапливании сливочного масла образуется густая молочная бурая пена. Эту пену можно убрать в другую банку и хранить в холодильнике. Она пригодится для приготовления вкусного тонкого хлеба, который по-азербайджански называют «Фясяли».

Виноградные листья

Виноградные листья для долмы

Самым важным ингредиентом для придания вкуса долмы являются виноградные листья. Лучшим вариантом будет приготовление из свежих отборных листьев. Однако, бывает что на рынке не продают свежие листья. Обычно это бывает зимой. Поэтому можно их мариновать по специальному рецепту. Вы можете купить готовые маринованные виноградные листья, которые приготовлены по нашим технологиям.

Способ приготовления долмы по-азербайджански:

В отдельный пластмассовый таз добавляем 1 кг говяжьего фарша, 1 стакан риса, 1/3 часть пучка укропа и кинзы, добавляем 2 столовые ложки масла и полстакана воды. Соль и перец добавляем по вкусу. Всю эту массу перемешиваем.

Далее берем виноградные листья и добавляем туда полученную массу, заворачиваем как на фото ниже.

Заворачивая долму кладем сразу в чугунную кастрюлю. Долму необходимо класть плотно друг к другу. Когда все завернем, наливаем сырую питьевую воду. Нельзя наполнить всю кастрюлю водой, а нужно только до поверхности последних кладеных долмы. Закрываем крышкой, заворачивая чистой тряпкой. Это делается для того, чтобы выходил пар. Ставим на медленный огонь. Долма будет готова, когда испарится вода. Старайтесь, чтобы вода была чистая природная. Мы обычно добавляем настоящую родниковую воду, которую набираем из родника, находящегося рядом с нашим кафе. Поэтому и название нашего кафе соответствующее.

Когда вода выпарится — ваша долма готова. Пора подавать гостям. Долму обязательно нужно подавать с йогуртом или кефиром. Лучший вариант это йогурт, приготовленный по местному дагестанскому рецепту. По желанию можно добавлять в йогурт измельченный чеснок. О рецепте местного йогурта мы вам расскажем в следующей статье.

Всем приятного аппетита!!! Ждем ваших комментариев.