Привет всем, дорогие читатели и путешественники! В этой статье мы познакомимся одним из вкусных блюд Дербента бозбаш по- азербайджански. Бозбаш — это национальное восточное блюдо, который имеет особый аромат и вкус. Благодаря различным приправам и ингредиентам можно получить такое вкуснейшее блюдо. Это блюдо относится к первым блюдам. Рецепты бозбаша бывают разные, но мы приготовим по нашему азербайджанскому рецепту. Бозбаш по-азербайджански можно попробовать в нашем кафе «У родника«.
Ингредиенты которые входят в блюдо:
- Картошка 3 штуки
- Нут 1/2 стакана
- Лук 1 шт
- Томат 2 столовые ложки
- Вода 1,5 литров
- Говядина/баранина 0,5 кг
- Куркума, соль и кинза.
- Масло топленое 2 столовые ложки
Об основных ингредиентах
Картошка
Для бозбаша картошка не должна быть мелкой с тонкой кожурой. Картошку нужно выбирать крупную и зрелую.
Нут
Нут — это восточный горох. Очень вкусный и калорийный ингредиент. Относится к семейству бобовых. Для бозбаша лучше выбрать крупных бакинских сортов.
Говядина/ Баранина
Мясо для бозбаша лучше выбирать с костями, оно придает блюду особый вкус. Мясо должно быть свежее и молодое, иначе масо может быть жестким после варки. Нужно выбирать часть позвоночника и шейных отделов. Если вы любите более жирный бозбаш, можете приготовить из баранины.
Способ приготовления блюда
Моем мясо и ставим в кастрюлю наполненную водой до 2 литров. Ставим мясо варить на 1 час. Во время варки мяса, вода в кастрюле может немного испариться, а также образоваться пена из за мяса, которую обязательно нужно убрать. Далее на отдельную сковородку добавляем 2 столовые ложки топленого масла, мелко нарезанного репчатого лука и 2 столовые ложки томата. Жарим все ингредиенты размешивая ложкой. Нут необходимо варить в воде на отдельной маленькой кастрюле. Прежде чем варить нут, его необходимо держать в сырой воде для разбухания на 1 день. После того как мы все уже приготовили, в кастрюлю с мясом добавляем варенный нут, жаренный томат с луком и нарезанную в средние куски картошку. По вкусу добавляем соль и куркуму. Варим все в бульоне пока картошка не приготовится.
Бозбаш готов. Нужно подавать на стол мелко нарезанной кинзой.
Приятного аппетита!